Суздаль

Рисунок 1Мне посчастливилось познакомиться с ним совсем недавно, три месяца назад. Красота и притягательность этого города и его храмов таинственные. Ощущение тайны усилилось, когда я узнал, что большевики смогли разрушить в Суздале только два храма. Значит, какая-то сила хранила этот город ?

Началось всё с того, что я предположил, что церкви и храмы Суздаля, как и в других городах Золотого Кольца, тоже построены друг относительно друга с соблюдением пропорции Золотого сечения. Мы ехали в автобусе в Суздаль и рассматривали схему города, обсуждая, где здесь может быть Золотое сечение. Вдруг женщина, с которой мы ехали, взяла карту, приложила её к стеклу, наложила на неё чистый лист бумаги и отметила точками месторасположение храмов и церквей (здесь и ниже я буду использовать схемы городов, данные в [2]). Получилась картина, которая явно несла в себе скрытый смысл (см. рис.1)). Мы начали анализировать её.

Помогая друг другу, пробуя проводить линии, дополняя их и исправляя, вдруг начал проявляться осмысленный рисунок. Я сначала не поверил своим глазам, перепроверил, всё совпадало: на схеме явно выводилось имя Исус. Но не в современном его написании, а в старинном: буква У кириллице до 17 века писалась как разорванная восьмёрка. Мы застыли зачарованные: от такого написания имени Исус веяло Силой, настоящей Силой, охраняющей.

Не буду больше вас томить,  посмотрите на рис. 2, здесь же изображён стилизованный знак «Иисус». Рассматривайте его. Теперь отложите книгу, и походите, вглядываясь в чувства внутри, в то, что происходит в уме.

И заметьте, имя Исус пишется здесь одним движением руки. Кто сказал, что искусство каллиграфии было присуще только японской культуре?

Кроме того, расположение церквей внутри вала, изображённого сплошной линией на плане Суздаля, формирует ясно видимую перевёрнутую вверх ногами лигатуру, которая читается как ХР – Христос (см. рис. 3). Лигатура это слово, в котором несколько букв пишутся, сливаясь друг с другом.

Получается, что открытый нами знак содержит в себе полное имя: Исус ХРС – Исус Христос, которое, повторяю, пишется одним движением руки, не отрывая кисти от бумаги.

Этот знак вполне можно использовать как охранный, помещая его на серьги, кулоны, майки, подушки, и пр. Знаки, которые несут в себе другие города Золотого кольца и древней Руси, тоже можно использовать в этих самых целях.

Рисунок 2Рисунок 3

Другие открытия, сделанные мной на карте Суздаля, показаны на рис 13б-ж. Рис. 13б изображена лигатура ПЪ – Пер – Перун (в древнерусской кириллице буква Ъ называлась ЕР); рис. 13в – пятиконечная звезда; рис. 13г – шестиконечная звезда; рис. 13д – пяти- и шестигранная пирамиды (заметьте, что в центре пирамиды находится Успенский собор); рис. 13е – ещё одна лигатура ХР – Христос (прямые линии включают в себя 4-5 церквей, именно поэтому я считаю, что буквы ХР появились неслучайно); рис. 13ж – лигатура ХРС – Христос. На этом я закончу.

Теперь о самом правиле, по которому строились древнерусские города, в том числе г. Суздаль.

 

Правило постройки древнерусских городов

Они обычно строились по следующему плану: Кремль ставился на реке, а снаружи него - три (или больше) кольца церквей, храмов, монастырей, причём кольца в каком–то месте обязательно соприкасались друг с другом. По сути дела эти кольца вместе с Кремлём составляли спираль. Если вы поставите карандаш на линию Кремля и начнёте её вести по кругу, то шаг за шагом вы пройдёте все окружности, не отрывая карандаша от бумаги. И наоборот, поставив ручку на внешнее кольцо, вы, вращаясь вдоль окружностей колец, придёте к Кремлю. Сила так и должна течь, не прерываясь нигде, свиваясь и развиваясь.

Монастыри, храмы и церкви строились не абы как, а со смыслом: каждая церковь, каждый монастырь и храм отвечали за свой участок кольца, неся охранные функции и наполняя его живой Силой.

Что означают Кремль и кольца, составленные из церквей, монастырей и храмов? Они повторяют строение человека. Кремль это тело, а кольца – тонкие тела. Это - матрешка.

Река, на которой стоит Кремль, олицетворяет Силу Жизни Великого Змея Велеса/Волоса. Велес – Велз – Вел-з - Великий Змей – Сила Жизни (см. [14]).

Именно Сила Жизни, которая находится в мужчине и его члене, каждый раз «соблазняет» женщину отведать плоды с древа жизни. В современном христианстве Сила Жизни представлена Духом Святым. «Соблазнившись» на своё прямое предназначение и познав мужчину, женщина рожает, и ребёнок, живя в нашем земном мире, начинает познавать добро и зло. Познав, он соединяется с Богом, то есть возвращается в рай. Наши предки создавали рай на земле, меняя разделённое внутри сознание на целостное. Целое и есть Бог.

Река для наших предков олицетворяла Силу Жизни Великого Змея Велеса, она и вьётся змейкой. В летописях написано, что русские клялись Велесом. А до середины 17 века, до реформы патриархом Никоном православия, язычество и христианство составляли одно целое, я нашёл этому множество доказательств. Именно поэтому река, как символ Силы Жизни Велеса, Кремль и кольца монастырей, храмов и церквей вместе составляют одно завершенное архитектурное целое. Весь ансамбль строился так, чтобы достичь определённых целей: пробуждение человека. Запомните и проверьте сами: всё, что строили наши предки, имело целью изменение сознания человека, превращение его в целостное, Божественное.

Сам Кремль это место, которое стоит на кромке между мирами. Так показывает анализ этого слова: Кремль – кром – кромка (см. словарь Даля). Главное назначение любого Кремля было помочь умереть я/эго, чтобы мужчина смог превратиться в дваждырождённого, в любовь. Женщине не нужно было это делать, её изначальная суть и так сострадание и любовь. Иначе говоря, Кремль - это было место, где животное начало мужчины (мужчина изначально зверь внутри) превращалось в любовь через смерть я. Наше я ведь принадлежит материальному миру и включает в себя многое от животного, звериного начала.

У колец вокруг Кремля было ещё и другое назначение, кроме того, чтобы питать живой силой обитателей Кремля и помогать умереть их я. С помощью этих колец наращивалось мясо, так сказать: они помогали развиваться городу, составляя его основу и также напитывая его живой силой. Поэтому эти кольца можно смело называть «кольца жизни».

Современные города лишены живой силы старинных городов, именно потому, что они строятся по другому плану.

Как вы увидите ниже, когда мы будем рассматривать схемы разных городов, во многих городах эти кольца разорваны, поскольку церкви и храмы были разрушены. Их рушили вначале царствования Романовых, их рушили и при Екатерине Второй, их любили разрушать большевики в течение всего времени своего правления. Жизненно необходимо для наших древних городов, чтобы все эти церкви были восстановлены на прежних местах и снова стали использоваться по прямому назначению. Государство и народ выиграют намного больше, потратившись на постройку этих церквей, то есть на восстановление колец жизни. Они помогут расти и развиваться нашим городам.

Рисунок 4Рисунок 5

А теперь снова вернёмся к Суздалю и рассмотрим его строение (см рис. 4 и 5). Как я и писал выше, в центре находится стоящий на реке Нерль Кремль. Далее мы видим составленную из церквей и храмов вилу внутри неправильного кольца вала. Вилой наши предки обозначали единство  и двойственность жизни на земле, а саму жизнь на земле называли вИной. Вокруг Кремля мы видим три составленных из храмов, монастырей и церквей кольца – кольца жизни.

Вообще же в Суздале намного больше колец.