Кострома

Посмотрите план города и расположение церквей и монастырей на рис. 1  и 2. После того, как мы проделаем некоторые геометрические построения (см. рис. 3), мы получим чёткий рисунок двух треугольников, один из которых меньше другого. Что они означают? Чтобы понять это, нам нужно всмотреться в слово «Кострома», ведь наши предки все объяснения располагали прямо перед глазами.

Рисунок 1

 

В старом русском языке было слово «костер» и обозначало оно башню, крепость. Чтобы понять настоящий смысл имени Кострома, нужно владеть древнерусским языком, который был до прихода Романовых на престол, а сейчас сохранился только в церковных книгах. «Святополкъ стояше межи двема озерома»; «и ставшема обема полкома противу собе» - это пример использования двойственного числа, взятый из русских летописей. Двойственное число служило для наших предков средством видеть двойственность нашего мира и одновременно его целостность. Это позволяло им легко жить в нашем мире, познавать добро и зло и идти путём духа к состоянию целостности.

Рисунок 2Рисунок 3

Я считаю, что имя «Кострома» это двойственное число от слова «костёр», поставленное в творительном падеже и на современный язык переводится как «двумя кострами, башнями, крепостями, пирамидами», которые вместе составляют одно единое целое. Почему пирамиды? Потому что костёр это огонь, и слово «пир» на греческом означает огонь.

Кострома – КострОма – так, кажется, будет правильно произносить это имя.

Рисунок 4Рисунок 5

Кострома – двумя огнями, двумя кострами, двумя пирамидами как одно целое. И Кострома это воплощение весны и плодородия, согласно нашей мифологии. Кострома представлялась то в виде мужчины, то в виде женщины. Следовательно, перед нами два начала, мужское и женское, два огня, огня, которые загораются в мужчине и женщине весной.

Но если есть два костра, два животворных огня жизни поставленные рядом в творительном падеже, значит, где-то рядом должен присутствовать и третий костёр – ребёнок. Его я нашёл, проведя линию, соединяющую вершины костров. Видите, линия в середине рисунка проходит через два пустыря (см. рис 1 и 4) ? А если вы поднимите глаза наверх, то увидите площадь (тоже, по сути, пустырь), которую сейчас называют Сусанинской (интересно, как она раньше называлась?). Вместе эти три пустых пространства составляют тоже треугольник-костёр, только он ещё не проявлен, ему ещё предстоит проявиться, в результате любовного огня двух костров, чтобы начать свою самостоятельную жизнь на земле, чтобы гореть, светить и согревать мир вокруг.

Итого мы имеем два больших костра и один малый непроявленный, обозначаемый пустыми местами (см. рис. 5)

Видите, от вершины третьего костра-ребёнка отходят семь лучей (см. план города)? Цикл Семь это цикл, вдоль которого живёт и развивается всё живое на земле. Новый костёр - человек, который появится в результате любви, тоже будет жить и проживать свою жизнь вдоль цикла Семь.

Рисунок 6

А теперь посмотрите на рис. 6. На рисунке написано слово «костер», причём буква С представлена в виде основания, на котором стоит крест. Что показывает этот рисунок? То, что наши предки рассматривали жизнь как костёр – гореть и светить людям, нести им тепло, принося себя и свою жизнь в жертву.

Итак, для чего служил город Кострома? Я думаю, он был центром Силы плодородия, скорее всего, для всей Руси. Он накапливал эту Силу и из него эта Сила текла во все стороны, чтобы напитать собой русскую землю. Для этого в церквях проводились соответствующие ритуалы (церкви ведь формируют вершины костров). Вот вам ещё пример единства язычества и христианства в средние века. Также, вероятно, в Кострому съезжались весной девушки и парни, мужчины и женщины, чтобы найти пару, сюда же съезжались пары, чтобы зачать ребёнка, при этом, конечно, были игрища и веселье. Наши предки славили жизнь на земле, а не стремились побыстрее прожить её, промучившись, чтобы попасть в рай по смерти.