Предательство. Фрагмент из книги "Жизнь без границ. Нравственный закон"

Предательство

Когда размышляешь над такими вещами, как предательство и т.п., первое, что бросается в глаза, это пассивная позиция того, над кем совершаются эти действия. Он тут, дескать, ни при чем, кто-то другой виноват во всем этом. Предатель — плохой, а преданный — хороший, таков стереотип. Мы с вами давно выяснили, что Внешнее Равно Внутреннему, поэтому такая позиция больше нас не удовлетворяет. Поэтому в дальнейшем при обсуждении этических категорий мы будем рассматривать участие обеих сторон в совершаемых действиях. Мы будем рассматривать не только роль палача, но и жертвы, попытаемся понять, какие усилия приложила жертва, чтобы стать жертвой.

Говоря о предательстве, нужно сразу же отметить, что оно распространяется не только на любовные отношения, но и на все остальные случаи в нашей жизни, когда мы оказывались в очень неприятных для себя ситуациях.

Предательство — передательство — передать кого-то, кому-то, куда-то — это один смысл этого слова. А другой смысл — заранее отдать кого-то, кому-то, куда-то, потому что префикс "пре-" несет в себе временную зависимость и может быть заменен такими временными наречиями, как "заранее", "предварительно".

В нашем языке существует устойчивое словосочетание "кого-то предали", которое обозначает в буквальном смысле, что над кем-то совершили некие действия, передали его/ее куда-то. То есть не этот человек сам совершил эти действия — передал себя куда-то, — а над ним их совершили, что и показывает использование страдательного залога. Это ПОЛНОСТЬЮ НЕВЕРНО, и сейчас мы убедимся в этом.

Если человек не принимает какую-то ситуацию, если ему не нравится в ней находиться, если он питает к ней отвращение, следовательно, он будет делать все, чтобы не очутиться в ней. Это естественно.

Но вам уже знакомы законы дуального мира:

— Если вы что-то/кого-то отрицаете и не принимаете, это нечто/некто будет преследовать вас, пока вы не примете и не смиритесь с его существованием.

— Если вы что-то/кого-то не любите или ненавидите, вы превращаетесь в то, что не любите и ненавидите.

— Чем быстрее вы от чего-то убегаете, тем быстрее это настигает вас.

— Чем больше вы боретесь с чем-то, тем сильнее это становится, потому что сила действия равна силе противодействия.

— То, на что вы обращаете особенное внимание, боясь, что это случится, привязывает вас к себе, и вы оказываетесь там.

Все эти законы ясно показывают, что именно человек создает предательство, подпитывает его и подталкивает себя к тому, чтобы, в конце концов, быть преданным. Это выглядит таким образом. В человеке появляются мысль и эмоции, говорящие, что очень плохо оказаться в какой-то ситуации, то есть быть переданным туда — зерно заронилось. Дальнейшими своими мыслями и эмоциями он подпитывает собственное предательство до тех пор, пока оно не подойдет к какой-то границе. В этот момент он выискивает поблизости того, кто смог бы передать его туда, где он очень, ну очень не хочет находиться, и преспокойненько перемещается в ненавистную для себя ситуацию. Монада перекинулась, все довольны — внутри, а снаружи начинается ажиотаж, взаимные обвинения, клеймение и прочие спектакли.

Вас предавали? Вспомните эти случаи. Это вы сами поместили себя в эти ситуации. А ваши так называемые предатели на самом деле выполнили то, о чем вы попросили их, сами того не подозревая. Теперь, я думаю, вы готовы простить их и поблагодарить за то, что они учили вас находиться там, где вам очень не нравится быть.

По существу, ваши предатели учили вас единению с миром, приятию его во всех проявлениях. Они учат вас находиться везде, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы сейчас рассмотрели роль, которую играет жертва, чтобы пройти через то, чего она так усиленно избегает. А роль палача — предателя — заключается в том, чтобы научиться видеть, куда его втягивают, и либо отказаться играть эту роль, либо выполнить то, что от него ждут. Помните историю о священнике и воре из второй книги "Путь к Свободе. Добро и Зло — Игра в Дуальность"? А историю Иуды?

И конечно, если вы втянулись в предательство, предали, надо учиться сострадать жертве. Все ссылки на то, что это он/она сам/а сделал/а это, здесь не играют. Потому что они отделяют вас от жертвы.

Если вы, будучи жертвой, видите и понимаете, как вы сами втянули себя в ситуацию, это соединяет и укрепляет вас внутри. Это соединяет вас с миром и людьми.

Если вы, будучи палачом, видите и понимаете мучения своей жертвы, если сострадаете ей, это соединяет и укрепляет вас внутри. Это соединяет вас с миром и людьми, предотвращает собственное прохождение через подобные уроки.

Обман

Этот вирус обитает везде и передается даже при мимолетном общении с другим человеком. В подавляющем большинстве случаев заражение им происходит в детстве.

Способ заражения им (в любом возрасте) очень немудреный. Вы договариваетесь с кем-то о каком-то деле. Человек выполнил данное вам слово, сделал свою часть дела, вы получили от этого какую-то пользу для себя, а свою часть сделки не выполняете, вам уже и так хорошо. Или вы с кем-то что-то делаете вместе, а плоды труда присваиваете себе.

Принцип здесь: самое главное, что мне хорошо. Топливом служит чувство собственного удовлетворения и забота прежде всего о себе любимом. Причина — концентрация только на своих нуждах и непонимание чувств, которые в такой ситуации может переживать другой человек.

Способ переноса, точнее, заражения обманом тоже примитивный: меня обманули, и я обману. Топливом здесь является чувство обиды, потери и желание отмстить "этому несправедливому миру". Когда происходит обман, в вас вскипают негативные эмоции и мгновенно напитывают эту мыслеформу силой. Вы готовы для обмана, обманываете, и вирус передается дальше. А вы получаете удовольствие, что обман сошел вам с рук.

Когда вы в первый раз обманули, когда в первый раз позаботились только о себе, вольно или невольно обманув своего партнера, чувство удовольствия, которое в вас возникает от полученной выгоды/прибыли, мгновенно записывает эту мыслеформу в вашу систему. В данном случае мыслеформа обмана содержит в себе чувства и эмоции удовольствия. А как мы поступаем с удовольствием? Стремимся получать его еще и еще, так уж мы устроены.

Поэтому, как крыса, нажимающая на педаль, чтобы получить удовольствие от импульса, поступающего по вживленным в ее мозг электродам, люди продолжают обманывать, и обманывать, и обманывать, получая "несказанное наслаждение". Это самая настоящая болезнь, и ее надо лечить. Наказание здесь не действует.

Как вы думаете, почему вас обманывают? Не знаете? Потому что Внешнее Равно Внутреннему. Вас обманывают, потому что внутри вас есть обман, хотя вы стараетесь жить никого не обманывая.

Теперь о том, как лечится обман и как не распространять заразу дальше. Люди, говоря, что вы лжете или обманываете их, оказывают вам огромную услугу. Тут же перестаньте доказывать обратное и спросите: "А как я это делаю? В каких ситуациях? Какие слова говорю, какая мимика, какие жесты у меня при этом?" Постарайтесь понять то, что они хотят сказать. Призовите на помощь посредника, чтобы он объяснил вам это, если сами не можете понять.

Если вас обманули и вы задеты за живое, значит, задет ваш обман, который находится внутри вас. Это самый благоприятный момент остановиться, отставить все дела и начать переживать чувства, связанные с этим обманом, — естественно, отпуская их. Как это делается, мы уже не раз говорили. Самая ошибочная тактика — обманывать в ответ кого-то еще. Мир ведь круглый, и к вам ваш обман обязательно вернется. И вам опять придется обманывать.

Если вас обманули, скажите "спасибо" за урок и переживайте соответствующие чувства, которые в вас поднимаются, отпуская их. Другого выхода здесь нет.

Когда вы познакомитесь с обманом, который живет внутри вас, когда вы примете его (по сути дела, себя) таким/такой, какие вы есть, вас уже никто не сможет обмануть. Вы будете видеть таких людей издалека.

Из всего вышесказанного вытекает следующий принцип взаимодействия с миром:

Все, что есть в мире, все, что есть в людях, есть в вас.

Смотрите на мир и на людей и познавайте себя. Смотрите в себя и познавайте мир и людей.

То, что вы смогли увидеть в себе и принять, вы всегда сможете распознать и в других людях.

Подлость

Вы замечали, как иногда просто подмывает сделать гадость ближнему? А замечали, как иногда кто-то внутри сопротивляется, а вы все равно делаете подлость, при этом как бы отворачиваясь, не желая видеть то, что делаете? Иногда внутри звучит голос, в котором слышится зависть и желание сподличать исподтишка, чтобы другому стало хуже. А есть еще желание мелко отомстить за какую-то давнюю несправедливость или унижение. Но чтобы безнаказанно.

Если вы всего этого не замечали за собой, значит, либо вы святой человек, либо слепой и глухой. Если у вас есть понятие о верхе, значит, есть понятие и о низе. Но низким и подлым никто не любит быть, это порицается в обществе. Следовательно, вы, будучи нормальным человеком, решаете про себя быть высоконравственным. Вот вы и в ловушке! В ловушке закона Отрицания: если вы не хотите чем-то быть, вы в это неизбежно превращаетесь.

Что делать? Для начала нужно увидеть, как вы изо всех сил стараетесь быть высоконравственным и осуждаете тех, кто совершает подлость и творит гадости. Это осуждение — голос вашего морализующего я.

Потом вы, понимая, что тоже живете в мире добра и зла, допускаете, что в вас есть я, которое любит и творит подлости другим людям. Затем вы снимаете всякие оценки и критику по отношению к нему. И, наконец, разрешаете себе увидеть его, встретиться с ним лицом к лицу. Но помните, никаких оценок и критики в его адрес, иначе оно оторвется и опять уйдет в подсознание, откуда его будет очень трудно достать впоследствии.

Вы увидели свою моральную, нравственную сторону и увидели искусственность и лживость, потому что это не более чем искусственно созданные правила о том, как вести себя в обществе. Вы увидели свою подлую сторону и увидели ее правдивость, потому что она-то действует честно, "от всего сердца", если здесь применимо это выражение. Вот и все.

  • Где в вас живет подлость?

    Обида

    Обида появляется и копится в вас, когда вы сами не позволяете себе делать то, что хотите.

  • Кто в вас не позволяет вам делать это?

  • Что самое худшее может произойти, если вы начнете поступать так, как вам нравится?

    Месть

    В одном фильме у человека убили брата, коварно убили, и он рвется отомстить убийце. На своем пути он встречает мудреца, который говорит ему: "Если тобой двигает чувство мести, ты проиграешь в этом поединке".

    Несколько лет я думал над словами, которые сказал этот мудрец. Итак, в вас живет желание мести.

  • Кто хочет отомстить?

    Вспомните ситуации, которые с вами происходили, пойдите внутрь себя и найдите того, кто хочет отомстить, посмотрите, что он чувствует.

  • Что он/она чувствует?

  • Что самое первое может чувствовать человек, которому сделали плохо, с которым поступили несправедливо?

    Он много чего чувствует, но прежде всего ощущает себя жертвой. Почувствуйте эту жертву внутри себя, позвольте себе соприкоснуться с ее чувствами, как бы неприятны ни были они вам.

  • Какие это чувства?

  • Какие чувства могут быть у жертвы?

    Совершенно верно. Это чувства собственного бессилия, слабости, несправедливости, одиночества, незащищенности. Кому еще присущи такие чувства? Маленьким детям. То есть в мести участвуете не только вы как взрослый человек, но еще и ваша субличность жертвы и субличность маленького ребенка.

    Если вы когда-то пытались мстить и месть не удавалась, она проваливалась именно из-за маленького ребенка внутри вас.

    Если вы когда-то пытались мстить, а у вас не получалось, все оборачивалось еще хуже для вас, это срабатывала жертва внутри вас. Она притягивала к вам дополнительное наказание. Жертва всегда притягивает палача, то есть наказание.

    Есть еще одна любопытная субличность внутри человека. Она говорит: "Я бы отомстил/а, да боюсь наказания, боюсь, что за мной потом придут".

  • Так мстить или не мстить?

  • Что означает поговорка "После драки кулаками не машут"?

  • Кстати, а почему вы сразу, прямо на месте не "отмахали" своего противника?

    Заметьте, как вы сейчас начинаете придумывать от ума всевозможные причины, чтобы сохранить лицо. Заметьте, как вы не хотите соприкоснуться с...

  • С чем? С кем внутри себя?

    Судебная система

    Буквально несколько предложений, к теме пришлись. В цивилизованном обществе роль мстителя за преступление взяло на себя государство. Замечательно, очень много плюсов такой системы, но мы невольно породили и минусы.

    Оказывается, в вопросах вынесения наказания за совершенное преступление и помилования государство и народ раскололи себя, отделились друг от друга и стали антагонистами. Государство в лице судьи определяет степень наказания, а сама жертва тут ни при чем. Государство решает помиловать или нет, а сама жертва тут ни при чем. Государство решает объявить амнистию преступнику или нет, а сама жертва преступления тут ни при чем.

    Как же человеку научиться милосердию и любви к ближнему, если он, будучи жертвой, не может принять участия в вынесении приговора своему палачу?

    Как же человеку научиться милосердию и любви к ближнему, если его воля как прямой жертвы преступления не принимается во внимание при вынесении решения об амнистии его палачу?

    Очевидно, для решения этого раскола государству необходимо взять на себя обязанности определять степень преступления и вилку наказания, а окончательное решение должно быть отдано жертве, тогда дуальная пара "жертва — палач" замкнется, жертва и палач начнут совместно проживать свою карму. В противном случае жертва продолжит носить в себе негативные чувства и мысли относительно совершенного преступления, заряжая, таким образом, новое.

    Ну а преступник, попав в зависимость от решения жертвы, начнет больше задумываться о последствиях своего поступка. Он станет глубже переживать мысли и чувства, присущие жертве, что, в конечном итоге, и требуется от преступника.

    Сила и бессилие

    За насилием всегда скрывается бессилие.

  • Когда впервые вы почувствовали собственное бессилие?

  • Где в теле оно находится?

    За любым насилием всегда стоит чувство бессилия, очень противное и непереносимое по ощущениям, и, чтобы избежать его, вы применяете насилие.

  • Где в теле находится импульс/желание насилия?

    Попробуйте почувствовать свое бессилие сделать что-то, иметь нечто, исправить, предотвратить, избавиться от чего-то. Вспомните какую-нибудь ситуацию из своей жизни, позвольте ей поднять в вас чувство бессилия и начните переживать его.

  • Где, в каком месте тела оно находится?

    Переживайте его отпуская.

    А теперь представьте себе человека, который вызывает или может вызвать у вас чувство бессилия, человека, который заставляет вас переживать это чувство.

  • Что вы чувствуете по отношению к этому человеку?

  • Что бы вы сделали с ним, если бы у вас была полная свобода?

    Не мечтайте и не фантазируйте, а дайте подняться настоящим чувствам и мыслям по отношению к этому человеку.

  • Что происходит в теле? Где? Какие чувства и желания?

    Переживайте их не привязываясь и отпуская.

    Это пример, как надо работать с чувством бессилия и мести. Кстати,

  • А почему вы хотите быть сильным/сильной?

    Когда человек, сотворив насилие, побеждает, он, конечно, вырастает в собственных глазах. Восторг наполняет его, и он расширяется. Раздувается от сознания собственной силы.

    Каждый раз, когда он, сотворив насилие, побеждает, его становится больше. В какой-то момент он достигает высшей для себя точки сознания собственной силы и "крутизны", и его монада перекидывается в противоположное состояние — он падает вниз. Так работает закон Перекидывания Монады, так наказание само настигает человека, то есть человек сам организует свое наказание.

    Человек сам готовит и награду и наказание для себя.