Медитации. Техника медитации

Медитации. Позиция для медитации

Некоторые принципы проведения медитации приведены ниже.

МЕДИТАЦИЯ называется «Просто Сидение». Смысл медитации заключается в самом её названии. В этой медитации вы никуда не стремитесь, ничего не делаете, а просто сидите. Это самая безвредная медитация на свете.
Все остальные медитации способны негативно влиять на психику — особенно на психику неопытных людей.

Сейчас мы с вами рассмотрим позицию тела при этой медитации. Почему при медитации важно принять определённую позицию ? Чтобы выработать рефлекс. Позднее, как только вы будете принимать данную позицию, ум, как завороженный, тут же начнёт отрабатывать нужную вам программу, то есть погружаться в медитацию.

 

Медитации

Итак, позиция (см. рис. 1) есть то, с чего начинается любая медитация. Со временем она перестанет иметь решающее значение — вы сможете медитировать в любом положении и состоянии, но до этого идти и идти.

А куда торопиться?:)

Обычные медитации проводятся в сидячем положении, для этого можно использовать стул или сесть прямо на пол. Если вы предпочитаете сидеть на стуле, проследите за тем, чтобы край стула не врезался вам в ноги. Ноги стоят на полу ровно.

Когда вы сидите на полу, то в позвоночнике, особенно в его нижней части, может возникнуть напряжение. Чтобы избежать этого, под ягодицы подкладывают подушку.

 

 Медитации 2

Однако, если долго сидеть в медитации на прямой подушке, позвоночник будет сгибаться. Чтобы избежать этого, её подтыкают сзади, тогда она подпирает крестец и позволяет держать позвоночник прямым. Ненапряжённый прямой позвоночник — главное условие любой сидячей медитации.

Проверьте свою позицию перед зеркалом, тогда в будущем вы сможете избежать многих ошибок.

Если, когда вы подоткнули подушку под ягодицы, в крестце или в расположенной по соседству области таза возникает напряжение и боль, значит, вы придали подушке слишком большой угол, что привело к возникновению давления, горизонтально направленного на крестец, и если
вы не обратите на это внимание, то крестец начнёт «проваливаться» внутрь, что может заблокировать вторую чакру и, соответственно, сексуальную энергию.

Иногда высоты подушки недостаточно, чтобы позвоночник оставался прямым, и вы продолжаете ощущать дискомфортво время медитации. Возьмите тогда более толстую подушку или две-три подушки.

Руки при медитации вы можете сложить любым удобным для вас образом. Ноги складываются либо в позицию лотос, либо в полу-лотос, либо по-турецки.

Сначала сидячая позиция в медитации может вызвать некоторое неудобство и напряжение в позвоночнике и ногах, однако, если вы возьмёте на себя труд поэкспериментировать с высотой подушки и проявите некоторое терпение, эти ощущения пройдут. На их место придёт ощущение расслабленности и блаженство покоя.

Если вы видите, что позиция для медитации у вас правильная, а напряжение и неприятные ощущения всё ещё присутствуют в вас, просто пойдите в эти ощущения и начинайте переживать их, отпуская, по алгоритму переживания боли, и они пройдут. Боль возникает от того, что ваш позвоночник привык принимать неправильное положение, чтобы компенсировать боль от каких-то блоков. Таким образом, само сидение (даже помимо медитации) в прямом положении поможет вам постепенно обрести здоровье, поскольку во время этого процесса вы расслабляетесь и отпускаете блоки.

 

Медитации в Дзадзэн

Существует ещё одна классическая позиция для медитации — когда вы сидите на собственных ногах (см. рис. 3).

 

 Медитации 3

По-японски она называется дзадзэн. Очень удобная позиция для медитации, но единственный её недостаток заключается в том, что в ней быстро затекают ноги. Если вы дадите себе труд сидеть в ней время от времени по несколько минут, ноги постепенно привыкнут, и вы сможете оценить эту позицию по достоинству.

Вы можете разгрузить ноги, если подберёте себе подушку или изготовите валик такой величины, чтобы можно было сесть на него верхом. Следите за тем, чтобы позвоночник был прямой и расслабленный.

При медитации в дзадзэн женщины держат колени вместе, а мужчины — на расстоянии примерно двадцати сантиметров.
Обратите внимание, что большой палец правой ноги помещается поверх большого пальца левой ноги.

 

Медитации. Тело.

ОДЕЖДА для медитации должна быть удобной.

Позвоночник во время медитации держится прямым. Однако если вы хотите поработать с каким-нибудь определённым напряжением в теле, то можете принять позу, которая усилит данное напряжение.

Если вы представите себе, что подвешены ниткой за макушку, это поможет вам во время медитациидержать позвоночник прямым. Но при этом вы не должны стремиться мыслями вверх, ваше внимание должно пребывать внизу или в том месте тела, которое вас в данный момент интересует.
Более подробно о внимании во время медитации мы поговорим позже.

Плечи должны быть естественно опущены. Этому весьма помогает позиция, изображённая на рис. 1, где руки сложены на животе. Однако если вы с самого начала примете это положение, возможно, у вас станут побаливать ключицы. Это происходит потому, что начали растягиваться связки — происходит процесс раскрытия. Вообще, с точки зрения открытия себя миру эта позиция медитации универсальна.

Подбородок слегка втянут в направлении шеи. Если из-за очков или гордыни вы привыкли держать голову высоко, то, возможно, через некоторое время в ¬основании шеи, в самой шее, в затылке возникнут боли. Это начинают двигаться блоки. Вам останется только переживать их в медитации, отпуская.

Глаза во время медитации предпочтительно держать открытыми. Они могут быть полностью открытыми или полуприкрытыми, как у статуй Будды.

Открытые глаза во время медитации позволяют удержать внимание на здесь и сейчас, на избранной теме и не улететь неизвестно куда, как это обычно происходит во время медитаций с закрытыми глазами.

Открытые глаза также стимулируют постепенный выход блоков, связанных с проживанием в физическом мире.
Даже боль следует переживать с открытыми глазами, находясь одновременно и в ней — внутри себя — и снаружи. То есть вы смотрите одновременно и в себя, и наружу. Научиться одновременно смотреть и внутрь себя, и наружу — очень важно.

Взгляд во время медитации может быть направлен либо перед собой, либо в пол в метре-двух от себя.

Улыбка Будды. Существует мнение, что во время медитации следует улыбаться подобно Будде.
Однажды я видел человека, у которого на старую маску угрюмого, злого, завистливого человека прилепилась эта улыбка (он много времени проводил в медитации). Это было безобразное зрелище.
Лучше помедитируйте на тему, почему вам не хочется улыбаться, тогда улыбка появится сама собой.

Сидеть при медитации следует лицом к стене. Освещение должно быть не ярким, мягким.

Регулярные медитации на природе действуют на психику неподготовленного человека разрушительно.

 

Медитации. Несколько советов

Если во время медитации вас тянет совершать какие-то ритмичные движения, например покачивания или вращение туловищем или шеей, выкиньте это желание. Оно возникает из-за блужданий ума.

Если во время медитации у вас перед глазами возникают соблазнительные образы — например, с вами беседует Иисус Христос или Будда, Дева Мария протягивает к вам руки, ангелы порхают над вашей головой, вам являют¬ся видения, возникающие от нереализованных сексуальных желаний,— не привязывайтесь к ним. Просто смотрите на них и, если надо, переживайте, отпуская, чувства, которые они вызывают. К любым образам, словам и чувствам во время медитации относитесь как к проплывающим мимо вас во время половодья бесполезным корягам.

Если во время медитации вы испытываете блаженство и наслаждение, не привязывайтесь к нему, отпускайте.

Если во время медитации вы испытываете неприятные, негативные чувства, не привязывайтесь к ним, отпускайте их, переживая.

Если вы встаёте из медитации несколько отрешёнными и ощущаете себя отстраненными от мира, значит, вы либо пересидели в медитации и куда-то «улетели», либо слишком напряглись и поэтому частично отделились от тела.

Если после медитации вы чувствуете, что плохо ориентируетесь в происходящем вокруг, значит, вы скорее всего перенапряглись. Ваш ум заморочил вас.

Если вы после медитации не можете сразу же приступить к намеченным делам, вам как будто неохота ничего делать, следовательно, вы перенапряглись, пытаясь достичь чего-то.

Если вы встаёте после медитации раздражёнными или у вас ухудшилось настроение, стало быть, вы коснулись какого-то блока. Попытайтесь отпустить это состояние или переключить себя в позитив с помощью упражнения, которое я описывал во второй книге «Путь к Свободе. Добро и Зло».
Или каким-то образом отвлеките себя — например, с помощью просмотра какого-нибудь фильма, желательно любимого. Если после медитации вам надо выйти на улицу,  следите за этим состоянием, смотрите на него и мягко не давайте ему спровоцировать вас на поступки, которые могут вызвать у вас проблемы с людьми.

Если вы встаёте из медитации полными сил, с ясным умом и в ровном настроении, значит, вы правильно провели медитацию.

Если вы встаёте из медитации живыми, бодрыми, с интересом к предстоящему дню, значит, вы правильно провели медитацию.

 

Скачать фрагмент 6 книги, посвященный технике медитации